La Bretagne est une terre de traditions. En visitant les nombreuses villes, départements et communes bretonnes, les touristes ont souvent l’occasion de découvrir des traditions qui ont traversé les âges et font vibrer encore les jeunes générations. Voici quelques-unes de ces traditions bretonnes à connaître absolument.
Les danses traditionnelles bretonnes
C’est l’une des marques de fabrique de la région de Bretagne. Les danses traditionnelles bretonnes prennent place durant les différentes festivités et sont incontournables durant les mariages, le tout animé par de la musique traditionnelle reflétant l’âme joyeuse du peuple breton. La Gavote, l’An-dro, le Hanter-dro, la Maraichine, le Laridé, le Passe-pied… sont quelques-unes des danses traditionnelles bretonnes les plus emblématiques.
Les costumes bretons
Dans la famille des traditions bretonnes incontournables, je demande les costumes. Au pluriel, car chaque localité, chaque département a sa propre tenue traditionnelle, ce qui contribue à enrichir l’histoire et les traditions bretonnes. Les vestes bleues « glaz », les coiffes à large bord « borledenn », les pantalons « bragou », ou encore la tenue emblématique de « Bigoudène » et sa coiffe cylindrique en broderie font partie du paysage historique et culturel de la Bretagne.
Les festivals
La Bretagne est connue également pour ses nombreux festivals traditionnels, à commencer par le Festival Interceltique de Lorient. La culture celte est mise en avant à travers de nombreuses animations, danses, musiques, artisanats et même œuvres littéraires. Diverses expositions de l’artisanat celtique et de sa gastronomie font également partie du programme de ce rendez-vous annuel incontournable de la région de Bretagne.
Dans une ambiance plus décontractée et plus intimiste, on peut également citer les fest-noz, ou les fêtes nocturnes. Ces rassemblements festifs étaient l’occasion pour les paysans d’antan de célébrer la fin de divers travaux réalisés en communauté (récoltes, battages, moissons…). Ayant disparu des radars dans les années 30 avant de connaître une renaissance quarante ans plus tard, les fest-noz sont désormais reconnus « Patrimoine culturel immatériel de l’Humanité » par l’UNESCO.
La gastronomie bretonne
Pour finir, la Bretagne est une région dont la richesse culturelle s’exprime tout aussi bien dans ses assiettes. Les fruits de mer sont à l’honneur dans la région, notamment les huîtres de Cancale, les moules, ou encore la coquille Saint-Jacques
. Autres spécialités bretonnes, les crêpes et galettes font la renommée de la région et sont proposées aussi bien dans les grands restaurants étoilés que dans les petits bistrots et crêperies des villes bretonnes. Enfin, comment ne pas discuter de la gastronomie bretonne sans ses pâtisseries comme le kouign-amann et l’incontournable beurre salé.