La Bretagne est une région atypique, aussi bien par ses paysages, sa culture, son histoire, mais aussi par sa faune et sa flore. On y retrouve par ailleurs quelques espèces animales endémiques à la région, dont une en particulière qui repeuple de nouveau les poulaillers bretons. Voici quelques-uns des animaux endémiques de la Bretagne à découvrir à l’Écomusée du Pays de Rennes.
Le cheval Breton
C’est une force calme de la nature. Autrefois symbole de l’agriculture bretonne, le cheval Breton bénéficie d’une grande corpulence, avec un poids pouvant atteindre la tonne. Sous son physique de buffle, ce cheval reste un animal très doux et sage, et fut souvent utilisé comme cheval de trait. Aujourd’hui, il est toujours possible de croiser sur les routes bretonnes quelques attelages et carrioles tirés par ce majestueux animal à l’occasion des concours d’attelage.
Le porc blanc de l’Ouest
Autre animal emblématique de l’époque où l’agriculture était au cœur de l’économie bretonne, le porc blanc de l’Ouest fait partie des animaux endémiques de la région. Appelé à juste titre « le trésor de la famille » bretonne, le porc blanc de l’Ouest constituait une source de nourriture abondante pour les fermiers, spécialement durant l’hiver. Cette espèce se caractérise par sa couleur rose, ses oreilles tombantes et son poids pouvant atteindre les 450 kg.
Les poules bretonnes
Deux espèces de poules se démarquent et ont, elles aussi, participé à l’histoire et à la culture gastronomique de la Bretagne. Tout d’abord, il y a la Coucou de Rennes qui a failli disparaitre après la Seconde Guerre mondiale. Elle est reconnaissable grâce à une jolie robe mêlant gris, blanc et bleu (comme celui du Coucou), avec une tête coiffée d’une crête et de barbillons d’un rouge marqué. La Coucou de Rennes est très appréciée pour sa chair et son goût unique, et est souvent représentée dans la gastronomie rennaise. Ensuite, on retrouve la poule noire de Janzé.
Cette dernière a réellement disparu des terres bretonnes, et il a fallu des efforts non négligeables des équipes de l’Écomusée de Rennes pour redonner vie à cette espèce autrefois emblématique de la région (les scientifiques de Jurassic Park n’ont qu’à prendre des notes). Comme sa « cousine » la Coucou de Rennes, la poule noire de Janzé se démarque par son physique unique en son genre : un plumage noir parsemé de quelques touches de bleu, des pattes blanches et des yeux marron.
Outre son physique qui en ferait pâlir de jalousie les corbeaux, la poule noire de Janzé est très appréciée des fermiers par son caractère autonome, en plus d’être très efficace pour éloigner les divers prédateurs et nuisibles du périmètre de la ferme : serpents, frelons asiatiques, tiques du mouton, etc.
Les bovins bretons
Toujours du côté des animaux de la ferme, on retrouve les bovidés bretons : l’Armoricaine, la Pie noire ou Gwenn ha du, ainsi que la Froment du Léon. Cette dernière est très populaire, non seulement par sa docilité, mais aussi et surtout par son lait riche en bêta-carotène. Traduction : le beurre produit avec ce lait a une couleur dorée orangée.
Le mouton des Landes de Bretagne et le mouton d’Ouessant
Le mouton des Landes de Bretagne est un animal résilient, faisant preuve d’une grande adaptabilité. Ainsi, il trouvera ses aises aussi bien dans les landes que dans les zones marécageuses de Bretagne. Autre particularité, le mouton des Landes de Bretagne présente une laine noire, ce qui le diffère des autres espèces évoluant dans l’Ouest de la France. Dans le même registre, la Bretagne accueille le mouton d’Ouessant, le plus petit mouton au monde.
Tout comme le mouton des Landes de Bretagne, le mouton d’Ouessant présente une robe noire emblématique, de petites cornes et un physique robuste. Il est surtout connu pour être « une tondeuse écologique », très utilisé dans l’écopâturage. Par ailleurs, c’est le mouton d’Ouessant que la ville de Paris utilise pour entretenir ses pelouses.
La chèvre des fossés
Autre candidate à l’écopâturage, la chèvre des fossés est une autre espèce animale emblématique de la Bretagne. Aussi appelée « la vache du pauvre », la chèvre des fossés tient son surnom du fait qu’elle fournissait, lait, fromage et viande aux familles bretonnes qui n’avaient pas les moyens de s’offrir une vache. Côté physique, la chèvre des fossés présente une robe à poil long avec des couleurs rustiques.
Les chiens originaires de Bretagne
Pour terminer cette liste des animaux endémiques et emblématiques de Bretagne, on vous présente les races de chien bretonnes : l’épagneul breton et le Fauve de Bretagne. Ces deux races sont connues pour être d’excellent chien de chasse et de compagnie.
L’épagneul breton dispose d’une corpulence moyenne, et se distingue des autres épagneuls par sa queue légèrement plus courte. Quant au Fauve de Bretagne, on distique trois catégories : Grand, Briquet et Basset. C’est cette dernière qui fait actuellement la renommée de cette race.