Les restaurants étoilés en Bretagne

La région de Bretagne dispose d’un patrimoine culturel riche, une richesse qui se ressent à travers les nombreux plats qui composent la gastronomie bretonne. Cette année, le prestigieux Guide Michelin a décidé de récompenser la gastronomie de Bretagne en décernant 3 étoiles pour 3 établissements, dont l’une qui a obtenu sa deuxième étoile.

Deux nouveaux restaurants étoilés en Bretagne

Lors de la présentation des nouveaux restaurants étoilés de France, organisée annuellement par le Guide Michelin, 52 établissements ont obtenu leurs premières étoiles. Parmi ces 52 lauréats, deux établissements se situent en Bretagne. Le premier restaurant nouvellement étoilé de la région est l’Ar Men Du à Névez (29), dans le Finistère.

La cuisine du restaurant Ar Men Du s’oriente sur la mise en avant des produits de la région, en proposant des expériences gustatives originales sans fioriture, le tout sous l’œil avisé du Chef Jérôme Gourmelen. Outre sa toute nouvelle étoile, le restaurant Ar Men Du a également été récompensé d’une « étoile verte », gratifiant la philosophie de la gastronomie durable que prône l’établissement depuis plusieurs années déjà.

Quant à la seconde étoile, elle est décernée au restaurant Louise. Situé à Lorient (56), dans le Morbihan, le restaurant propose des spécialités autour des produits de la mer. À l’annonce de la récompense, le chef Julien Corderoch s’est exprimé et a partagé sa joie : « Le guide Michelin m’a appelé en milieu de semaine dernière pour me l’annoncer, je ne me rendais pas trop compte… Il a fallu attendre de mettre la veste. Je planais et je plane toujours ! »

Avec ces deux nouveaux établissements, la Bretagne compte désormais 33 restaurants étoilés au Guide Michelin.

Un restaurant deux étoiles en plus

L’autre gagnant breton de la soirée de présentation du Guide Michelin 2024 du 18 mars, à Tours, c’est le restaurant Maison Kervarrec à Saint-Grégoire (35), en Ille-et-Vilaine. L’établissement ouvert et géré par le chef cuisinier Ronan Kervarrec et sa femme a obtenu une deuxième étoile Michelin, portant ainsi le nombre de restaurants deux étoiles en Bretagne à trois : Maison Kervarrec-Le Saison à Saint-Grégoire, l’Auberge des Glazicks à Plomodiern et le Coquillage à Saint-Méloir-des-Ondes.

Malgré les trois étoiles qu’elle a reçues cette année durant la cérémonie du Guide Michelin, la Bretagne perd également trois autres, avec les fermetures du restaurant La Gourmandière-La Table d’Olivier à Vannes, et du restaurant Le Petit Hôtel du Grand Large à Portivy. Le restaurant La Dune du Château de sable à Porspoder perd lui aussi une étoile.

 

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