Les Bretons le savent, leur région est une terre d’agriculture, avec plusieurs exploitations de toute sorte éparpillées aux quatre coins de la Bretagne. De plus, la Bretagne est également connue pour sa culture célébrée au travers de nombreux festivals. Combinez les deux, et l’on obtient l’un des rendez-vous incontournables de l’agriculture bretonne : le festival « Tous en ferme ! ».
Le rendez-vous annuel de l’agriculture
Afin de promouvoir le secteur et les métiers de l’agriculture, l’association « Agriculteurs de Bretagne » organise chaque année un petit salon/festival baptisé « Tous en ferme ! ». Cette 11e édition se tiendra ce dimanche 9 juin 2024 , et se déroulera un peu partout en Bretagne : Saint-Pol-de-Léon, Pont-l’Abbé, Mégrit, Trévérec, Kerfourn, Cléden-Poher…
Au total, 15 fermes et élevages bretons (dont une station de conditionnement de légume frais) ouvriront leurs portes au grand public pour leur faire découvrir le monde de l’agriculture, leur méthode d’exploitation ainsi que leurs produits. L’opération « Tous en ferme ! » est organisé dans le cadre des Journées Nationales de l’Agriculture, qui se tiennent du 7 au 9 juin 2024.
Diverses programmations permettront au public de découvrir davantage les coulisses de l’agriculture, d’échanger et de partager des moments inoubliables avec les acteurs de l’agriculture bretonne.
Diverses visites et animations au programme
Le festival « Tous en ferme ! » est une occasion unique pour le public de découvrir et redécouvrir l’agriculture de la Bretagne. À partir de 10h du matin, les fermes participantes proposeront des visites guidées à travers leurs exploitations, dans l’objectif de présenter le quotidien des agriculteurs, les spécificités du métier ainsi que les produits finis proposés à la vente.
Cela implique également la présentation des matériels agricoles utilisés, ainsi que des circuits de distribution pour écouler leurs productions : bovins, ovins, porcins, légumes, volailles…). Baptême de tracteur, sculpture sur légumes et fruits, traite des vaches, tonte des moutons… seront autant d’activités auxquels le public pourra assister et participer au sein des fermes participantes au « Tous en ferme ! ».
De midi à 15h, les visiteurs auront la possibilité de se restaurer sur place, pour goûter les spécialités locales mettant en valeur les produits de l’agriculture bretonne. Le fromage, la viande de bœuf ainsi que l’incontournable beurre salé feront partie des festivités. Rendez-vous donc ce dimanche 9 juin 2024 lors du festival « Tous en ferme ! » pour une immersion totale dans l’agriculture bretonne.